HOME PAGE

 

 

 

 

Data inserimento: 14/07/2017

Ecografia del: 25/05/2017

Strumento: Samsung

Sonda: Lineare

Età Paziente: F 58 anni

Commento all'esame: adenoma paratiroideo confermato da ipercalcemia, iper-PTH ed ipofosforemia.

Conclusioni: adenoma paratiroideo sinistro (left parathyroid adenoma).

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio (PG)

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO

 


 

Data inserimento: 14/12/2015

Ecografia del: 10/06/2015 

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 Mhz 

Età Paziente: F 48 anni

Motivazione dell'esame: follow up di patologia diffusa della tiroide.

Commento all'esame: le immagini documentano formazioni ipoecogene, a margini definiti, delle dimensioni di 10 x 6 mm e 8 x 5 mm, localizzate posteriormente al polo inferiore di destra, da ricondurre a paratiroidi inferiori. Posteriormente al lobo inferiore di sinistra si documentano formazioni simili, delle dimensioni di 7,8 x 3,9 mm e 7,2 x 4 mm, da ricondurre a paratiroidi inferiori.

Conclusioni: paratiroidi inferiori di destra e sinistra (right and left inferior parathyroid).

Potete esprimere le vostre osservazioni, commenti ed ipotesi diagnostiche sul BLOG.

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

 


 

 

Data inserimento: 10/04/2015

Ecografia del: 08/04/2015

Strumento: Esaote MyLab Class C

Sonda: Lineare Multifrequenza 4-13 MHz

Età Paziente:

Commento all'esame: adenoma paratiroideo asintomatico confermato da ipercalcemia ed iperparatormonemia (x 3n), ipervascolarizzato ed elastograficamente “deformabile/elastico”.

Conclusioni: adenoma paratiroideo (parathyroid adenoma).

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

VISUALIZZA IL VIDEO

 

 


 

 

Data inserimento: 16/01/2015

Ecografia del: 15/01/2015

Strumento: Esaote MyLab Class C

Sonda: Lineare Multifrequenza 4-13 MHz

Età Paziente: F 48 anni

Commento all'esame: donna con adenoma paratiroideo asintomatico.

Conclusioni: adenoma paratiroideo asintomatico (asymptomatic parathyroid adenoma).

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

VISUALIZZA IL VIDEO

 

 


 

 

Data inserimento: 03/01/2014

Ecografia del: 24/10/2013

Strumento: Esaote MyLab Class C

Sonda: Convex Multifrequenza 1-8 MHz

Età Paziente: F

Commento all'esame: adenoma misto parotideo in sede profonda (reperto occasionale) in giovane donna: reperto elastosonografico “soft”.

Conclusioni: adenoma misto parotideo in sede profonda.

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO 

 

 


 

Data inserimento: 25/10/2013

Ecografia del: 18/09/2013 

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold - Responsabile Linea Cardio Esaote Regione Marche Dr. Franco Fabi

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 Mhz 

Età Paziente: F 79 anni

Motivazione dell'esame: follow up di ipotiroidismo in trattamento sostitutivo.

Commento all'esame: l'indagine ecografica con sonda lineare multifrequenza da 7,5 - 12 mhz al collo documenta la ghiandola tiroidea a ridotta ed ecotruttura disomogenea. Il lobo destro presenta diametro anteroposteriore di 6,7 mm (v. N. < 20 mm) x 32 mm. Il lobo sinistro presenta diametro anteroposteriore di 9,1 mm (v. N. < 20 mm) x 19 mm. Evidenza al lobo sinistro di formazione ipoecogena solidea 11,6 x 6,6 mm con segno dell'alone periferico ben rappresentato. La vascolarizzazione del parenchima tiroideo è bilateralmente ridotta. Posteriormente al lobo sinistro si documenta formazione ipoecogena con spiccata vascolarizzazione delle dimensioni di 8,9 x 5 mm da ricondurre a paratiroide superiore sinistra. Istmo delle dimensioni di 2,1 mm. Normali le ghiandole sottomandibolari destra e sinistra. Normali le ghiandole parotidi destra e sinistra. Non si evidenziano linfoadenomegalie superficiali al collo. Si allegano 11 (undici ) immagini. Indispensabile il follow up, la valutazione endocrinologica e clinica del medico curante.

Conclusioni: paratiroide superiore sinistra.

Potete esprimere le vostre osservazioni, commenti ed ipotesi diagnostiche sul BLOG.

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO 

 

 


 

Data inserimento: 19/10/2012

Ecografia del: 13/10/2012

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 MHz

Età Paziente: M 83 anni

Commento all'esame: 83enne con tumefazione parotidea stabile da oltre 20 anni: verosimile adenoma misto: i vasi collabiscono ad una moderata pressione con la sonda.

Conclusioni: adenoma parotideo.

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO  

 


 

Data inserimento: 02/04/2012

Ecografia del: 31/03/2012

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold - Responsabile Linea Cardio Esaote Regione Marche Dr. Franco Fabi

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 MHz e 3,5-10 MHz

Età Paziente:  M 80 anni

Motivazione dell'esame: incremento del TSH 22,030 (v.n. 0,300-4,300 mcUI/mL), pregressa terapia con amiodarone.

Commento all'esame: l'indagine ecografica documenta la ghiandola tiroidea ad ecostruttura lievemente disomogenea. Il lobo destro della tiroide presenta diametro anteroposteriore di 18 mm (v.n. < 20 mm) x 50 mm, con riscontro in sede anteriore e centrale di piccola formazione anecogena di 3 mm da ricondurre verosimilmente a cisti colloidale. Il lobo sinistro presenta diametro anteroposteriore del lobo sinistro di 19 mm (v.n. < 20 mm) x 47 mm con evidenza di paratiroide inferiore di sinistra delle dimensioni di 12 x 6 mm, verosimilmente in relazione all'insufficienza renale cronica. Regolare la vascolarizzazione della ghiandola tiroidea.istmo delle dimensioni di 2,1 mm. Normali le ghiandole parotide destra e sinistra. Le ghiandole sottomandibolari destra e sinistra sono regolari. Non linfoadenomegalie al collo. Si allegano 34 (trentaquattro) immagini. Si segnala ateromasia carotidea bilaterale. Indispensabile il follow up, la valutazione endocrinologica-angiologica e clinica del medico curante.

Conclusioni: adenoma paratiroideo.

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

In collaborazione: Dr. Aldo Tiberi - Filottrano (AN)

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO  

 

 


 

Data inserimento: 30/03/2012

Ecografia del: 29/03/2012

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold - Responsabile Linea Cardio Esaote Regione Marche Dr. Franco Fabi

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 MHz

Età Paziente:  F 45 anni

Commento all'esame: 45enne con storia di iper-PTH.

Conclusioni: adenoma paratiroideo. 

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO  

 

 


 

Data inserimento: 06/02/2012

Ecografia del: 05/02/2012

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold

Sonda: Lineare Multifrequenza 7,5-12 Mhz

Età Paziente:  M 53 anni

Commento all'esame: maschio 53enne: nel 2000 emitiroidectomia dx per gozzo; nel 2009 adenoma paratiroideo dx alla scintigrafia con “doppio tracciante” (99mTc-sestamibi/99mTc-pertecnetato); nel 2010, con ecografia, adenoma paratiroideo adiacente al III° del lobo sn di circa 13 x 9 x 11 mm; Gennaio 2012 PTH 156 pg/ml (v.n. 15-88 pg/ml), ipercalcemia ed ipofosfatemi… avevano ragione tutti e due.

Conclusioni: adenomi paratiroidei.

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO

 


 

 

Data inserimento: 21/03/2011

Ecografia del: 14/03/2011

Strumento: Esaote MyLab 50 Gold

Sonda: Lineare 7,5 Mhz 

Età Paziente:  F 50 anni 

Commento all'esame: donna cinquantenne con PTH x 2n da alcuni anni in assenza di complicanze da iperparatiroidismo; la lesione presenta alcuni vasi periferici.

Potete esprimere le vostre osservazioni e commenti sul BLOG.

Realizzazione: Dr. F. Pietro Tarini - Gubbio

Presentazione: Dr. Massimo Dolciotti - Ancona

Elaborazione digitale: Andrea Dini - Ancona

 

VISUALIZZA IL VIDEO

 

 


Data inserimento: 11/10/2006

Data esame: 05/06/2006

Strumento: Esaote Megas

Età paziente: F 52 anni

Paziente con iper-paratiroidismo causato dall'adenoma paratiroideo, che viene documentato ecograficamente e dopo asportazione chirurgica. Istologicamente quadro compatibile con adenoma paratiroideo . Sono presenti due paratiroidi normali. Frammento di tessuto adiposo di cm 1,5 x 1. Calcemia 11 mg/dl -> 9,6 dopo un giorno dall’asportazione.

In collaborazione: U.O. di Chirurgia Generale Casa di Cura Villa Serena - Jesi

Elaborazione digitale: Andrea Dini

VISUALIZZA IL VIDEO


 

 
HOME PAGE